夕ご飯のスープを下ごしらえしました
今日は久々にキャベツやニンジンなどの野菜でコンソメ味のあっさりスープを作ります。野菜スープは残り野菜の整理にもってこいです。今日も半端に余っていたしめじなどをいれて作ります。また最近育てているプランターのホウレンソウの間引きをしたので、まだ小さなホウレンソウの葉もいれます。秋から冬にかけては、スープなどは午前中のうちに作ってしまうのが私の手順なのですが夏が近づき、気温が上がってきたので、食べる直前に作る方が衛生的です。とはいえ夕方にすべて作るとバタバタしてしまうので午前中のうちに仕込みだけしておきます。野菜を全てきり、ベーコンやウインナーなどその時々で入れる肉類もカットして煮るときに使う鍋に入れてしまいます。そして鍋ごと夕方まで冷蔵庫にいれておきます。こうしておくと夕方には水とコンソメ、酒などの調味料を足して火にかけるだけなのでとても楽です。メイン以外の副菜はなるべくなら夕方をむかえる前の隙間時間を利用してこのように準備しておきたいです。

<<重要なお知らせ>>

@peps!・Chip!!をご利用頂き、ありがとうございます。
@peps!・Chip!!は、2024年5月末をもってサービスを終了させていただきます。
詳しくは
@peps!サービス終了のお知らせ
Chip!!サービス終了のお知らせ
をご確認ください。



w友達に教えるw
[ホムペ作成][新着記事]
[編集]

無料ホームページ作成は@peps!
無料ホムペ素材も超充実ァ